Новосибирск      Сегодня воскресенье, 5 апреля 2020 года
Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Анонсов в разделе: 7. Подписчиков: 556. Френдов в ЖЖ: 266.
6 июн 2011
18:30
Время новосибирское (МСК +3)
Создано: 30.05.2011 10:47 | Последнее редактирование: 02.04.2020 08:03


6 июня 18-30,
Большой зал консерватории

Фестиваль современной музыки "Сибирские сезоны"
Шарль РАМЮ Игорь СТРАВИНСКИЙ
"ИСТОРИЯ СОЛДАТА"
Читаемая – играемая – танцуемая

Ансамбль солистов: "ЛАБОРАТОРИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ"
Модерн-балет: ТЕАТР ТАНЦА "ЭНЕРГИЯ"
Видео-инсталляция: VJ Антон Губин
Чтец – кандидат искусствоведения Марина Якушевич
Хореография – Татьяна Михель
Куратор проекта – лауреат международного конкурса Елена Рудзей
Дирижёр – лауреат всероссийского конкурса Сергей Шебалин

Редко исполняемый шедевр Игоря Стравинского 6 июня на сцене Новосибирской консерватории представит ансамбль "Лаборатория новой музыки". Созданная в 1918 году "История солдата" написана в редком синтетическом жанре, предполагающем участие не только музыкантов, но и танцоров, и чтеца. К исполнению "Лаборатория новой музыки" привлекла творческих партнёров – модерн-балет "Энергия", кандидата искусствоведения Марину Якушевич, которая выступит в роли чтеца. Специально для проекта VJ Антоном Губиным были созданы видеоинсталляции.
Исполнение "Истории солдата" завершит фестиваль "Сибирские сезоны", реализованный ансамблем "Лаборатория новой музыки".

Концерт состоится:
Большой зал консерватории (ул. Советская 31, )
Начало: 18-30
Цена билетов: 100 руб.
Телефон для справок: 222-25-23

Контактная информация
и аккредитация СМИ:
Сергей Шебалин, руководитель ансамбля
+7-923-113-0080,
e-mail: ((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ))


Ансамбль "Лаборатория новой музыки" существует с 2010 года, реализуя проекты на средства гранта Комитета информации и общественных связей Правительства Новосибирской области. В состав ансамбля входят студенты и аспиранты Новосибирской консерватории. В Новосибирске коллектив стал первым в своём жанре: он ориентирован исключительно на современный академический репертуар. Возникновение ансамбля имеет большое значение как для музыкальной культуры города, так и страны в целом. В настоящее время в России действует не больше 5 коллективов подобного направления. Каждый из них обладает значительным культурным весом, поскольку факт их возникновения и активной деятельности является необходимым условием развития современной российской музыки.

Ансамбль солистов "Лаборатория новой музыки"
Данила Ефремов кларнет
Илья Карманов фагот
Евгений Салтымаков труба
Сергей Кузов тромбон
Ольга Михайлова скрипка
Рустам Салманханов контрабас
Сергей Нохрин ударные

Театр танца "Энергия"
Солдат Владимир Карманов
Чёрт Елена Панькина
Невеста Татьяна Красильникова
Принцесса Мария Шулятьева
Танцоры Елизавета Хиценко
Юлия Лавренова
Татьяна Шабалина


"История Солдата" Игоря Стравинского
"История солдата" предназначалась для миниатюрного передвижного театра, кочевавшего по городам и селениям Швейцарии. Сочинение было создано в 1918 году. Это не только уличное представление, театральный раек, синтез искусств, "театр в театре" но и встреча двух культур. "История солдата" была для либреттиста Шарля Рамю и Стравинского не только творческим актом, но и способом заработать, что обусловило ее облик - короткий спектакль с компактным оркестром.
В основу сюжета лег сюжет русской сказки Афанасьева "Беглый солдат и черт", либреттист Шарль Рамю сделал сюжет интернациональным и приспособил к восприятию западноевропейских зрителей. По ходу действия в тексте упоминалось о банке, бирже и автомобиле, а простой русский черт получил французские черты и стал напоминать Мефистофеля.
Аналога этому произведению в мировой музыкально-сценической культуре нет. Жанр не поддается определению, потому что в нем, обрамленные сказочным сюжетом ,воедино слиты музыка, танец и слово.
По бокам сцены располагались два огромных барабана. На одном размещался Чтец с полуштофом белого вина (ремарка Стравинского), на другом – оркестр. По замыслу композитора, текст Чтеца, театральная игра, пантомима, танцы и музыка должны были плавно перетекать друг в друга, выступать то поочередно, то вместе. Это было абсолютно новым театральным явлением, которое получило название жанр-"микст".
Музыка насыщена современными музыкальными жанрами: марш, вальс, танго и регтайм в ней переплетаются со скоморошьими наигрышами и хоралами.

Отрывок из книги Игоря Стравинского "Хроника моей жизни":
Этот период, конец 1917 года, был одним из самых тяжелых в моей жизни. Глубоко удрученный постигшими меня одна за другой потерями, я, кроме того, находился в чрезвычайно тяжелом материальном положении. Коммунистическая революция восторжествовала в России, и я был лишен последних средств к существованию, которые приходили еще время от времени оттуда. Я остался попросту ни с чем, на чужбине, в самый разгар войны. <...> На долю моих друзей – Рамю, Ансерме, и многих других – точно так же выпали тяжелые испытания. Мы часто собирались все вместе и лихорадочно искали выхода из этого тревожного положения. Тут нам пришла мысль, Рамю и мне, создать с возможно меньшей затратой средств род маленького передвижного театра, который можно было бы легко перевозить с места на место и показывать даже в совсем маленьких городках. Но для этого необходим был основной капитал, а его-то у нас и не было. <...> Мы тщательно разрабатывали все детали нашего проекта, вплоть до маршрута турне, и все это при пустых карманах. <...> В конце концов нам исключительно посчастливилось: мы встретили человека, который не только обещал собрать необходимую сумму, но принял близко к сердцу нашу затею и выказал нам горячее и одобряющее сочувствие. Это был г-н Вернер Рейнхарт из Винтертура, человек высококультурный и к тому же всегда готовый, так же как и его братья, оказать поддержку искусству и артистам.
Окрыленные этим покровительством, мы принялись за работу. <...> Для нашего представления мы выбрали цикл сказок о приключениях солдата-дезертира и черта, которому благодаря всяким ухищрениям удается похитить у него душу. <...> Хотя эти сказки носят специфически русский характер в том, что касается обстановки, однако все положения, все чувства, которые в них выражены, вся мораль настолько общечеловечны по своей природе, что могут относиться к любой нации. В трагической истории солдата, который роковым образом становится добычей черта, меня и Рамю особенно пленила эта глубокая ее человечность.
Мы впряглись в нашу работу с большим увлечением, но нам все время приходилось помнить о том, что наши постановочные средства весьма скудны. Поэтому я отнюдь не обольщался относительно музыкального оформления, зная, что мне придется довольствоваться очень ограниченным количеством исполнителей.
Я не видел другого выхода, кроме как остановиться на таком составе, который включал бы в себя наиболее характерные типы различных видов инструментов высокого и низкого регистра. Из струнных – скрипка и контрабас; из деревянных – кларнет (его диапазон наиболее широк) и фагот; из медных – труба и тромбон, и, наконец, ударные, с которыми управляется один музыкант; все же вместе, разумеется, под управлением дирижера. Меня привлекало здесь и другое, а именно тот интерес, который представляет собою для зрителя возможность видеть оркестрантов, из которых каждый, соответственно, выполняет свою особую роль. Те, кто утверждают, что могут вполне наслаждаться музыкой лишь с закрытыми глазами, слышат ее ничуть не лучше, чем с открытыми, но все дело в том, что отсутствие зрительных впечатлений дает им возможность предаваться в это время мечтам; звуки их убаюкивают, а это им нравится гораздо больше, чем сама музыка. Все эти соображения побудили меня поместить мой маленький оркестр, исполнявший Сказку о Солдате, на самом виду с одной стороны сцены, тогда как с другой стороны находилась небольшая эстрада для чтеца. Такое расположение подчеркивало тесную связь трех основных элементов пьесы, которые, взаимодействуя друг с другом, должны были составить единое целое: посередине – сцена и актеры, по бокам – музыка и чтец. По нашему замыслу эти три элемента выступали то поочередно, то вместе, в ансамбле.
Всю первую половину 1918 года мы с увлечением работали над Сказкой о Солдате, предполагая дать первое представление будущим летом. <...> Весь спектакль был подлинной удачей в смысле единства компонентов, тщательности исполнения, прекрасной слаженности и верности найденного тона. К несчастью, с тех пор мне не пришлось быть ни на одном представлении Солдата, которое бы меня в такой степени удовлетворило. В моем воспоминании спектакль этот занимает особое место, и велика моя благодарность моим друзьям и сотрудникам, так же как и Вернеру Рейнхарту, который, не найдя других компаньонов, великодушно взял на себя все расходы по этой антрепризе. Чтобы доказать ему всю мою благодарность и дружбу, я написал для него и посвятил ему Три пьесы для кларнета соло. Он владел техникой этого инструмента и охотно играл на нем в кругу близких друзей. Как я уже говорил выше, мы не хотели ограничивать представления Солдата одним спектаклем. Замыслы у нас были более широкие. Мы собирались кочевать с нашим передвижным театром по всей Швейцарии. Увы, мы не могли предвидеть, что вспыхнет эпидемия испанского гриппа, который свирепствовал тогда по всей Европе. Болезнь эта не пощадила и нас. Один за другим заболели "испанкой" мы сами, наши семьи и даже агенты по организации гастролей. Таким образом, наши светлые виды на будущее рассеялись, как дым.



КОД В БЛОГ
PRESS Agenda Новосибирск
Большой зал консерватории - ансамбль "Лаборатория новой музыки" представит редко исполняемый шедевр Игоря Стравинского "История солдата"
// 6 июня 2011 18:30 //
открыть анонс ...
PressAgenda.com - все анонсы Новосибирска

Еще анонсы Новосибирска на 6 июня 2011

Другие анонсы Новосибирска


Запрещены все тэги, ссылки на сайты, имейлы, мат в открытом виде, противоречия с УК РФ. У нас премодерация

Имя:

Email (не показывается, нужен для уведомлений о модерации и новых комментах в этом документе):

Комментарий:

Введите в поле текст,показанный на картинке, чтобы мы удостоверились, что вы не робот:


ДАЙ АНОНС

ЖЖ: nsk_pressagenda

Рассылка анонсов

Я.Виджет

F.A.Q.

API






Несколько способов поддержать проект:


Яндекс.Деньги: 41001129944069

WMZ: Z428650387054

WMR: R188830284656

Альфа: 40817810104300031604


Календарь анонcов
апрель, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
май, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31