Новосибирск      Сегодня суббота, 30 мая 2020 года
Помощь проекту  

Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Анонсов в разделе: 7. Подписчиков: 556. Френдов в ЖЖ: 266.

Анонсы Новосибирска на 22 марта 2020 г.

16:00Центр культуры ЦК19 - старт выставочно-просветительского проекта, исследующего Art&Science "Мера хаоса. Наука как способ коммуникации"

← Предыдущий деньСледующий день →


16:00
Создано: 18 марта 2020 14:26| Последнее редактирование: 30 мая 2020 11:09
"Мера хаоса. Наука как способ коммуникации"
22.03.2020 — 26.04.2020
Выставочно-просветительский проект, исследующий Art&Science
Открытие выставки 25 марта в 18:00 по регистрации I Пресс-показ 24 марта в 13:30

В Новосибирске запускается выставочно-просветительский проект "Мера хаоса. Наука как способ коммуникации", организованный Фондом культурных инициатив Sparta совместно с Центром культуры ЦК19. Проект реализуется в рамках международной программы "Музей 15/24" Государственного Эрмитажа.

"Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации" — междисциплинарный проект, посвященный практикам на стыке искусства, науки и технологий. Проект направлен на исследование и актуализацию продуктивного диалога между научными дисциплинами, современным искусством и гуманитарным знанием для поиска новых решений в каждой из этих сфер, а также интеграцию в этот диалог молодежной аудитории 15 – 24 лет.

"Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации" включает в себя выставочную, перформативную и публичную программы. Все части проекта объединены четырьмя системообразующими треками, вокруг которых разворачивается действие:

Квантовые технологии. Художественные практики, связанные с квантовыми технологиями.
Life Forms. Художественные практики, связанные с биологией и антропологией.
Non-Life Forms. Художественные практики, связанные с искусственным интеллектом.
Art&Science сегодня. Дискуссионная часть проекта, формирующая и актуализирующая основные точки институционального и междисциплинарного взаимопроникновения.

Проект охватывает два города — Санкт-Петербург (февраль 2020 года) и Новосибирск (весна 2020 года). В марте и апреле основной локацией станет Центр культуры ЦК19, а в мае и июне проект продолжится на Спутниковой станции "Орбита" в Бугринской роще.

Лиза Савина, продюсер проекта "Мера Хаоса": "Что такое Art&Science: развлечение для гиков, популяризация науки или отдельное направление в искусстве, когда художник, терзаемый страстью к изобретению нового или бесперспективностью традиционных медиа, пытается использовать технологии? На каждый из этих вопросов можно ответить как положительно, так и отрицательно. Каждый из этих вопросов является темой для дискуссии. Очевидно одно: перспективы развития этого направления лежат в поле усиления междисциплинарного подхода, взаимопроникновения научных, инженерных и художественных практик. Проект "Мера хаоса. Наука как способ коммуникации" создает открытую платформу для диалога, учитывающего мировые практики и локальный контекст в попытке найти ответы на поставленные вопросы. Одной из ключевых задач проекта является вовлечение в этот процесс молодежных сообществ (15 – 24). Выбор Новосибирска же как второй локации для проведения проекта не случаен — здесь есть высокий потенциал институциализации Art&Science на базе Новосибирского научного центра, формирования на основе этого направления драйвера развития региона и объединения сибирских научных школ в единый кластер".

Ольга Ремнева, со-куратор проекта "Мера Хаоса": "Art&Science – это феномен-парадокс. С одной стороны, выстраивание концептуального диалога и практического взаимодействия между учеными, инженерами и художниками является международно признанным способом получить что-то принципиально новое. Подобное научно-творческое взаимодействие поддерживается на уровне образования (например, в Западном университете Австралии), бизнеса (например, компанией Lexus), научных учреждений (например, CERN) и арт-институций (например, Центр Барбикан). С другой стороны, эти практики остаются известны не самому широкому кругу зрителей.

Одна из задач проекта "Мера хаоса" – познакомить новосибирского зрителя с передовым и перспективным направлением в искусстве. В нашей выставочной программе мы выстраиваем диалог между российскими и зарубежными авторами, сознательно помещая в единый контекст молодых и международно признанных художников. Через представленные на выставке проекты мы хотим очертить некую карту местности, на которую помещен Art&Science.

Искусство дает технологиям критическую оценку, используя их неочевидным образом, нелогично. Искусство ставит этические вопросы по отношению к научным разработкам. Искусство провоцирует общество на решение актуальных проблем. В этом и есть принципиальное отличие Art&Science от сугубо технологических историй".

Сайт проекта: ecoart.tilda.ws/the_measure_of_chaos_nsk

ПРЕСС-ПОКАЗ

Пресс-показ выставочной программы проекта "Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации" состоится 24 марта в 13:30 в Центре культуры ЦК19 (улица Свердлова, 13). Участники пресс-показа: Инна Остроменская — директор Центра культуры ЦК19; Лиза Савина — продюсер проекта "Мера Хаоса", куратор, арт-критик; ::vtol:: Дмитрий Морозов (Москва), художник в области Art&Science; Анастасия Ярмош — куратор образовательных платформ в области Art&Science.

ПРОГРАММА В ЦК19

Выставочная часть представит работы и документации российских и зарубежных авторов: ::vtol:: (Дмитрия Морозова), Елены Никоноле, Егора Крафта, Марты де Менезес, Пола Вануза, Анаис Тондор, Натальи Федоровой и других. Экспозиция не претендует на универсальность покрытия широкого спектра вопросов в области Art&Science, но является срезом актуальных практик и иллюстрацией значимых тем.

Выставку проекта "Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации" будут сопровождать онлайн-медиации — посетители смогут пройти маршрут экспозиции и проинтерпретировать его совместно с кураторами проекта.

Публичная программа проекта направлена на формирование дискуссионного поля между учеными, художниками, философами, специалистами в области Art&Science и широкой аудиторией, заинтересованной практиками на стыке искусства и науки. Первым событием программы станет круглый стол "Что такое Art&Science?", который пройдет 22 марта в 16:00 и обозначит ключевые векторы дальнейшего диалога. Участниками дискуссии станут приглашенный в Новосибирск куратор Дмитрий Булатов (Калининград) и художник ::vtol:: Дмитрий Морозов (Москва). Модератор — Анастасия Ярмош, со-куратор проекта "Мера Хаоса". Вход на событие по обязательной регистрации. Также мы готовим несколько телемостов по основным трекам проекта, которые объединят ученых, философов и художников.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМАНДЫ ПРОЕКТА В СВЯЗИ С ОБЪЯВЛЕННОЙ ПАНДЕМИЕЙ COVID-19

Мы не отменяем проект полностью в связи со сложившейся ситуацией. Площадки будут работать в ограниченном режиме. Количество посетителей сокращается до 50 человек, включая сотрудников и участников событий. Посетить мероприятия в ЦК19 можно будет по обязательной предварительной регистрации. Мы рекомендуем вам воздержаться от посещения общественных мест, включая ЦК19, особенно посетителей в группе риска: людей третьего возраста, детей и всех, кто чувствует недомогание. Публичная программа будет сопровождаться онлайн-трансляциями, кроме того, мы постараемся сделать все возможное и организовать регулярные медиации в онлайне. Скорее всего, мы не сможем провести перформансы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, но мы работаем над тем, чтобы расширить дискуссионную часть в режиме удаленных коммуникаций. О возможных изменениях сообщим заранее.

КОМАНДА ПРОЕКТА В НОВОСИБИРСКЕ

Лиза Савина, Ольга Ремнева, Анастасия Ярмош, Таисия Елина, Илья Крончев, Валерий Шафиров, Инна Остроменская, Вячеслав Мизин, Ангелина Бурлюк, Петр Жеребцов, Екатерина Рудая, Михаил Харитонов.

СПРАВКА

Проект "Музей 15/24" — комплексная инновационная программа Государственного Эрмитажа для молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Задачи программы — разработки новых методов привлечения молодежи к традиционным и инновационным музейным практикам, обмен знаниями и передовым опытом с российскими и зарубежными музеями, учебными и научными учреждениями в России и в Нидерландах. В рамках проекта в период с января 2019 года по декабрь 2020 года планируется реализовать более 200 мероприятий, участниками которых станут молодые люди в возрасте 15-24 года, музейные специалисты и специалисты по музейному и художественному образованию, арт-терапии. Проект "Музей 15/24" станет первым в России методическим и выставочно-образовательным проектом, формирующим единую методологическую, информационную и ресурсную базу просветительских, образовательных, выставочных музейных событий. Особое внимание будет уделено новым практикам музейной работы с молодыми людьми с ограниченными возможностями.

Центр культуры ЦК19 — художественная институция в Новосибирске, строящаяся 
на месте бывшего Городского центра изобразительных искусств. Пространство 
 для диалога публики и искусства, где могут рождаться новые идеи. Выступая партнером проекта "Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации" в Новосибирске, ЦК19 стремится реализовать свою миссию: представлять российское и зарубежное искусство, "заземляя" его в локальном контексте.

Контакты для прессы
Руководитель информационного отдела
Центра культуры ЦК19
Ангелина Бурлюк
((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННУЮ СТРАНИЦУ ЭТОГО АНОНСА))
+7 913 066 24 96

Режим работы:
Среда – воскресенье: с 11:00 до 19:00
Понедельник, вторник – выходные дни
Билеты 150/100 рублей

Тел.: + 7(383) 223-59-55
Страница ВКонтакте: vk.com/nccva
Страница в facebook: facebook.com/nccva
Сайт: http://cc19.org/
Постоянный адрес новости: http://pressagenda.com/novosibirsk/117189
 


Последние добавленные анонсы:
01.06.2020 Новосибирск. ул. Серебренниковская, 19/1 - брифинг с управляющим ОПФР А.Г. Терепой
01.06.2020 Новосибирск. Продолжатся испытания теплосетей в Новосибирске
01.06.2020 Новосибирск. На 49 канале и YouTube-канале "Мэр_и_я" - трансляция телевизионного проекта "Когда деревья были большие"
29.06.2020 Новосибирск. Официальный сайт ООО "РТС - тендер" - аукцион в электронной форме по продаже объектов недвижимости в Новосибирске
29.05.2020 Новосибирск. Состоится еженедельная встреча мэра Новосибирска Анатолия Локтя с журналистами в онлайн-формате
29.05.2020 Новосибирск. Новосибирских предпринимателей приглашают принять участие в онлайн-мероприятиях
28.05.2020 Новосибирск. Новосибирских предпринимателей приглашают принять участие в онлайн-мероприятиях
28.05.2020 Новосибирск. В прямом эфире радио "Городская волна" мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответит на вопросы радиослушателей
27.05.2020 Новосибирск. Бердск, ул. Речкуновская зона отдыха, 30 - мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектирует строительные работы в лагере "Сказка"
28.05.2020 Новосибирск. На платформе Zoom - научно-популярная лекция "Как минимизировать риски финансового мошенничества в условиях пандемии COVID-19 и самоизоляции"
27.05.2020 Новосибирск. В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города будет работать горячий телефон
26.05.2020 Новосибирск. Закрытия и временные ограничения движения на дорогах Новосибирска
26.05.2020 Новосибирск. На платформе Google Meet - онлайн-семинар для предпринимателей "Стандартизация бизнес-процессов предприятия. От теории к практике"
29.05.2020 Новосибирск. На нескольких онлайн площадках одновременно пройдет футуратон "Новосибирск 2020+"
28.05.2020 Новосибирск. На нескольких онлайн площадках одновременно пройдет футуратон "Новосибирск 2020+"
Последнее добавление - 29.05.2020 14:21

ДАЙ АНОНС

ЖЖ: nsk_pressagenda

Рассылка анонсов

Я.Виджет

F.A.Q.

API



Календарь анонcов
май, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
июнь, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30