Новосибирск      Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года
Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Анонсов в разделе: 18. Подписчиков: 544. Френдов в ЖЖ: 266.
4 мар 2019
Создано: 21.02.2019 12:36 | Последнее редактирование: 19.06.2019 02:31


MINIFEST НОВОЙ НЕМЕЦКОЙ ДРАМЫ В НОВОСИБИРСКЕ
3-4 МАРТА 2019, ЛЕКТОРИЙ-БАР "ПОТОК"

По приглашению Гете-Института четыре новосибирских театра объединятся, чтобы представить новые немецкоязычные пьесы из антологии "ШАГ-5". В лекторий-баре "ПОТОК" 3 и 4 марта сибирская публика и театральное сообщество города смогут увидеть эскизы спектаклей от театров "Первый театр", "Старый дом", "Мастерская Крикливого и Панькова" и "Глобус", а также поучаствовать в обсуждениях с театральными критиками, в том числе с Татьяной Джуровой из Санкт-Петербурга. Вход свободный!

Антология "ШАГ" (от названий трех стран: Швейцария, Австрия и Германия) представляет собой серию альманахов с профессиональными переводами современной немецкой драматургии. Это проект Гете-Института в сотрудничестве с Австрийским культурным форумом и Швейцарским советом по культуре Про Гельвеция. Отбором пьес для антологии занимается экспертное жюри. Первый том вышел в 2005 году, и сегодня пьесы из всех вышедших ранее сборников заняли прочное место в репертуарах театров России. "ШАГ-5" включает в себя десять пьес, которые были написаны в последние семь лет, имели успех на немецкоязычной сцене, при этом иллюстрируют самые разнообразные жанры, драматургические средства и техники и, конечно, приглашают к обсуждению актуальнейших проблем современности.

Новосибирским театрам было предложено самим выбрать интересующую их пьесу из новой антологии и подготовить эскизный показ. "Первый театр" обратится к актуальнейшей для Европы теме помощи беженцам и даст голос простым гражданам Евросоюза из пьесы Макси Обексер "Нелегальная помощь". "Мастерская Крикливого и Панькова" обещает представить философскую поэму Роланда Шиммельпфеннига о красоте и неизбежности апокалипсиса "Великий пожар". Театр "Старый дом" в эскизе "Монстры крушат высотки" Лукаса Холлигера столкнет в одной квартире интеллектуальную пару из мира культуры и семью "из народа". Наконец, театр "Глобус" вскроет всю подноготную актерской профессии с помощью трио из пьесы Терезии Вальзер "Затишье перед бурей", когда-то игравших Гитлера и Геббельса.

Площадкой экспериментальной драмы станет лекторий-бар "ПОТОК". После показа эскизов спектаклей пройдут обсуждения с модератором – Оксаной Ефременко, театральным критиком, членом экспертного совета национальной премии "Золотая маска", г. Новосибирск. Со стороны знатоков новой драмы к участию в дискуссионных баталиях приглашена Татьяна Джурова, кандидат искусствоведения, театральный критик, член экспертного совета премий "Золотая маска", "Арлекин", "Прорыв", г. Санкт-Петербург.

ПРОГРАММА:

3 марта
17:00 эскизный показ пьесы Макси Обексер "Нелегальная помощь", пер. Святослава Городецкого, издательство Schaefersphilippen
Режиссер – Никита Щетинин, театр-студия "Первый театр"

20:00 эскизный показ пьесы Роланда Шиммельпфеннига "Великий пожар", пер. Аллы Рыбиковой, издательство S. Fischer Verlag GmbH
В постановке резидентов "Мастерской Крикливого и Панькова"

4 марта
18:30 эскизный показ пьесы Лукаса Холлигера "Монстры крушат высотки", пер. Святослава Городецкого, издательство Theaterstückverlag
Режиссер – Джемма Аветисян, театр "Старый дом"

21:00 эскизный показ пьесы Терезии Вальзер "Затишье перед бурей", пер. Наталии Бакши, издательство Rowohlt Theater Verlag
Режиссер – Алексей Крикливый, театр "Глобус"

Информацию о режиссерах и пьесах смотрите в приложениях к данному пресс-релизу.

Внимание! Вход бесплатный, но необходима регистрация: https://goethe-nsk.timepad.ru

Место проведения:
Лекторий-бар "ПОТОК"
ул. Депутатская, 46

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЖИССЕРАХ

Никита Щетинин
В 2009 году окончил Институт современного искусства (курс Десницкого С. Г.). Сотрудничает с театром.Doc и Трансформатор.Doc ("Неявные воздействия, "Тибетская книга мертвых", "12 оттенков скуки", и пр.). Участник Мастерской сторителлинга Центра им. Мейерхольда. Как второй режиссер работал над спектаклем Талгата Баталова "Зеркало Карлоса Сантоса". С 2006 года снимается в кино. Принимает активное участие в различных образовательных и социально-театральных проектах ("Шедевры литературы для школьников", "Театральный класс", "Актер в помощь доктору" и пр.).

Никита Щетинин о пьесе Макси Обексер "Нелегальная помощь":
— В пьесе "Нелегальная помощь" мне кажется важным документальность этого текста, реальные истории выбора между инструкцией и человеческим сочувствием делают "далекую" западную проблему близкой и живой. Мы с вами также каждый день сталкиваемся с мигрантами, но не у каждого хватает интереса к другому, чтобы выглянуть из своего благополучия.

***

"Мастерская Крикливого и Панькова"
Молодая театральная компания, созданная выпускниками актерско-режиссерского курса НГТИ выпуска 2018 года. Для молодых актеров и режиссеров это площадка для продолжения поиска своего театрального языка, актуального материала, воплощения дерзких идей. Резиденты Мастерской — молодые артисты ведущих новосибирских театров "Глобус", "Красный факел", "Старый Дом", а также театров Барнаула и Омска.

"Мастерская Крикливого и Панькова" о пьесе Роланда Шиммельпфеннига "Великий пожар":
— Пьеса "Великий пожар" — притча о жизни и укладе двух деревень, разделенных ручьем. Тонкий поэтический текст в отличном переводе создает образ мира, в котором все взаимосвязано. Раздор в человеке приводит к природному сбою, сама природа человека может стать причиной глобальной катастрофы. Интересно понять мотивы и взаимосвязи мира автора, его предчувствие апокалипсиса и узнать, был ли возможен другой исход.

***

Джемма Аветисян
Студентка четвертого курса Новосибирского театрального института (специализация "Режиссер драматического театра", мастерская С.Н. Афанасьева). Участник и победитель конкурсов в рамках НГТИ: "Осень драматурга", конкурс самостоятельных студенческих работ "Я". Режиссер читки по пьесе "Красная полынья" в Новосибирском государственном краеведческом музее (в рамках фестиваля "Новая книга"). Участник драматургической лаборатории в "Доме актера" при СТД в рамках социального проекта "Вслух". В 2017 году стала участником и лауреатом XV Международного межвузовского конкурса самостоятельных студенческих режиссерских работ при театральном институте им. Б. Щукина (победитель в номинации "Лучшее сценографическое решение"). В данный момент ставит оперетту "Нищий студент" Карла Миллекера в театре им. С. Афанасьева.

Джемма Аветисян о пьесе Лукаса Холлигера "Монстры крушат высотки":
— Эта пьеса – история о судьбах четырех абсолютно разных людей, загнанных в каменные джунгли. За каждым из них закреплен определенный шифр, культурный и социальный код, который автор помогает распознать, прописывая музыкальную партитуру своей пьесы. И наша цель — понять истинную причину, из-за которой коммуникация между этими героями становится невозможна.

***

Алексей Крикливый
Главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра "Глобус". В 1996 году окончил Красноярский государственный институт искусств по специальности "актер театра и кино" (курс В.А. Дьяконова). В 2001 году окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (курс Л.Е. Хейфеца). С 2004 года – режиссер Новосибирского академического молодежного театра "Глобус", с 2008 года – главный режиссер театра. С 2004 по 2008 гг. – преподаватель кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института. С 2014 по 2019 гг. – руководитель актерско-режиссерского курса НГТИ. Член жюри Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" сезона 2015/2016 в категории "Драматический театр и театр кукол". В 2018 году открыл "Мастерскую Крикливого и Панькова".

Алексей Крикливый о пьесе Терезии Вальзер "Затишье перед бурей":
- Пьеса Терезии Вальзер затрагивает очень важные вопросы. Что такое искусство? Чем оно может заниматься, а чем нет? На что способен художник и есть ли для него табу? Что такое зло и нужно ли поддаться ему, чтобы отразить его в художественном произведении? Надеюсь, что эти темы будут интересны и артистам театра "Глобус", и зрителям, которые придут на MINIFEST.


КОД В БЛОГ
PRESS Agenda Новосибирск
Лекторий-бар "ПОТОК" ул. Депутатская, 46 - MINIFEST НОВОЙ НЕМЕЦКОЙ ДРАМЫ В НОВОСИБИРСКЕ
// 4 марта 2019 //
открыть анонс ...
PressAgenda.com - все анонсы Новосибирска

Еще анонсы Новосибирска на 4 марта

Другие анонсы Новосибирска


Запрещены все тэги, ссылки на сайты, имейлы, мат в открытом виде, противоречия с УК РФ. У нас премодерация

Имя:

Email (не показывается, нужен для уведомлений о модерации и новых комментах в этом документе):

Комментарий:

Введите в поле текст,показанный на картинке, чтобы мы удостоверились, что вы не робот:


ДАЙ АНОНС

ЖЖ: nsk_pressagenda

Рассылка анонсов

Я.Виджет

F.A.Q.

API






Несколько способов поддержать проект:


Яндекс.Деньги: 41001129944069

WMZ: Z428650387054

WMR: R188830284656

Альфа: 40817810104300031604


Календарь анонcов
июль, 201901 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
август, 201901 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31