Новосибирск      Сегодня понедельник, 20 августа 2018 года
Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Анонсов в разделе: 24. Подписчиков: 531. Френдов в ЖЖ: 266.
14 мар 2018
Создано: 22.02.2018 10:34 | Последнее редактирование: 09.08.2018 21:28


Российская премьера нового фильма Бруно Монсенжона о Мстиславе Ростроповиче состоится на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске

13 и 14 марта в Новосибирске, Тогучине, одном из районных центров Новосибирской области и Красноярске состоятся показы нового фильма всемирно известного режиссера Бруно Монсенжона "Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок". Кинолента 2017-го года приурочена к годовщине смерти великого музыканта. Зрителей ждет также творческая встреча с ее создателем и режиссером документальных картин о величайших музыкантах XX века. В Новосибирске, где состоится российская премьера киноленты, показ и встреча пройдут в кинозале "Синема", в Тогучине – в Культурно-досуговом центре. Мировая премьера фильма "Мстислав Ростропович: непокоренный смычок" состоялась на французско-немецком телеканале ARTE в конце 2017-го года.

"Можно сказать, что я работал над этим фильмом в течение 30-ти лет, так как первые вошедшие в него отрывки я снял еще в 1986-м году. До сих пор они не были нигде показаны, – рассказывает Бруно Монсенжон, – К настоящему моменту киноленту увидели Париж и Милан, через два дня, 24 февраля, я представлю ее в Нью-Йорке. После российской премьеры в Новосибирске запланированы показы в Кракове, Москве, Монреале, Детройте и других городах".
Новый фильм Бруно Монсенжона, посвященный судьбе Мстислава Ростроповича, включил редкие архивные материалы и новые свидетельства дочерей музыканта Ольги и Елены Ростропович, и друзей – Наталии и Игната Солженицыных, Марты Казальс-Истоминой и Геннадия Рождественского.
Мстислав Ростропович, один из величайших музыкантов XX века, уже к 1950-м годам достигший международного признания, в 1974-м году был вынужден покинуть СССР. Причиной гонений со стороны властей стала поддержка, которую Мстислав Ростропович и его супруга певица Галина Вишневская оказали писателю Александру Солженицыну. В 1978 году супругов лишили советского гражданства, которое им вернули спустя двенадцать лет — в январе 1990 года. В 1977-1994 годах Мстислав Ростропович возглавлял Национальный симфонический оркестр США в Вашингтоне; был обладателем свыше 130 высших наград и премий более чем 30 стран мира.
Первый визит Бруно Монсенжона в Сибирь состоялся в марте 2017-го года: тогда также в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля он представил свои документальные картины "Давид Ойстрах, народный артист?" (1994) и "Гленн Гульд, вне времени" (2006), а после рассказал о процессе работы над фильмами, вспомнил истории, связанные с великими исполнителями, ставшими их героями, ответил на вопросы слушателей. Показы прошли в Новосибирске и Красноярске.
Бруно Монсенжон – французский скрипач, в последние тридцать лет более известный как режиссер документальных кинокартин о великих музыкантах XX века, проведший интервью со многими из них. В числе героев его кинолент – Иегуди Менухин, Гленн Гульд, Давид Ойстрах, Надя Буланже, Мюррей Перайя, Святослав Рихтер, Геннадий Рождественский, Фридрих Гульда, Дитрих Фишер-Дискау, Григорий Соколов. В 2004 году Бруно Монсенжон дебютировал как дирижер за пультом Уральского академического филармонического оркестра в Екатеринбурге; является автором семи книг.
Кинопоказы входят в программу Транссибирского Арт-Фестиваля с первых лет его существования. В предыдущие годы документальные картины о музыкантах в программе форума представлял режиссер Джон Бридкат.
Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля прозвучит с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.
Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых участников проекта – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остается Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.
Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте проекта.
Билеты на показ фильма "Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок" в Новосибирске доступны в кассах кинотеатра "Синема" (ул. Каинская, 4), телефон 223-93-25.

Контакты для получения дополнительной информации:
Михайлова Майя
Пресс-секретарь
Транссибирский Арт-Фестиваль
+7 910 409 75 13, +7 905 567 07 64
((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ)); ((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ))

В этом году Фестиваль, ежегодно представляющий миру новые опусы современных композиторов, станет беспрецедентным по количеству премьер. Их будет представлено пять, все они созданы по заказу Фестиваля. Первая прозвучит в рамках программы "Сделано в Сибири", где уроженец Новосибирска, концертмейстер оркестра Баварского радио Антон Бараховский исполнит Концерт для скрипки с оркестром новосибирского же композитора Андрея Молчанова, в Красноярске программа "Сделано в Сибири" включит мировую премьеру "Концерта для Повара с Оркестром"Михаила Крутика; Пьеса “Koberia” для двух скрипок с оркестром, написанная Алексеем Игудесманом, впервые будет представлена широкой публике в исполнении Вадима Репина и Клары-Джуми Кан; премьера сочинения швейцарского саксофониста композитора Даниэля Шнидера (Schnyder) включена в традиционную программу "Дети – детям". В Кульминацией Фестиваля станет премьера сочинения Софии Губайдулиной "Диалог: Ты и Я" для скрипки с оркестром в исполнении Вадима Репина и в присутствии автора.
Первый юбилейный выпуск Фестиваля ставил перед собой задачи подвести некоторые итоги и собрать тех, кто уже участвовал в проектах и концертах форума. Поэтому среди участников V Транссибирского Арт-Фестиваля дирижеры Кент Нагано (США), как и на Первом фестивале, дирижирующий концертом-открытием; скрипач и дирижер Илья Король (Австрия), потрясший публику глубиной исполнения баховских Страстей и вновь представляющий сочинение немецкого гения; снискавшая симпатии российской публики после XV конкурса им. П. И. Чайковского скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и пианист Константин Лифшиц; сольную камерную программу-подарок "Маме!" Вадим Репин представит вместе с одним из постоянных творческих партнеров пианистом Андреем Коробейниковым. Однако в обширной афише Фестиваля есть и те, кто выступит на нем впервые: олимпийский посол камерный оркестры Sejong Soloists (Ю.Корея), и Жан-Клод Казадезюс (Франция), скрипачи Гидон Кремер (Латвия), Антон Бараховский, виолончелист Александр Рамм, пианисты Лев Винокур (Германия), Мари Кодама (Япония) и многие другие.
Безоговорочно доминирующая музыкальная составляющая Фестиваля неизбежно дополнена и украшена другими видами искусства: в преддверии первого фестивального концерта будут открыты художественная выставка Марии Кононовой "Симфония красок" и фотовыставка Александра Иванова "Взгляд сквозь объектив". Легендарный французский режиссер-кинодокументалист Бруно Монсенжон, более всего известный российскому зрителю по фильму "Рихтер непокоренный", представит российской публике свой новый фильм "Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок" (2017). Финальную точку в новосибирской части Фестиваля поставит представление спектакля ГАБТ России "Дама с камелиями" (хор. Дж. Ноймайер) со Светланой Захаровой в главной роли. Спектакль впервые покинет стены Большого театра и будет представлен на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).
Одной из закрепившихся и ежегодно набирающих силу традиций Фестиваля стали образовательные проекты: второй год реализуется культурно-просветительский проект Trans-Siberian TONALi Tour, в рамках которого школьники "тестируют" профессии продюсерско-концертного цикла; широкий резонанс на предыдущем Фестивале получила масштабный цикл мастер-классов "Просто общайся со звездой", который в этом году будет не просто повторен, но и расширен долгосрочной программой "Школа мастеров"; свои первые заседания проведет Академия арт-журналистики, в рамках которой состоятся открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими музыкальными журналистами страны.


КОД В БЛОГ
PRESS Agenda Новосибирск
В Новосибирске, Тогучине и Красноярске состоятся показы нового фильма Бруно Монсенжона "Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок"
// 14 марта 2018 //
открыть анонс ...
PressAgenda.com - все анонсы Новосибирска

Еще анонсы Новосибирска на 14 марта

Другие анонсы Новосибирска


Запрещены все тэги, ссылки на сайты, имейлы, мат в открытом виде, противоречия с УК РФ. У нас премодерация

Имя:

Email (не показывается, нужен для уведомлений о модерации и новых комментах в этом документе):

Комментарий:

Введите в поле текст,показанный на картинке, чтобы мы удостоверились, что вы не робот:


ДАЙ АНОНС

ЖЖ: nsk_pressagenda

Рассылка анонсов

Я.Виджет

F.A.Q.

API






Несколько способов поддержать проект:


Яндекс.Деньги: 41001129944069

WMZ: Z428650387054

WMR: R188830284656

Альфа: 40817810104300031604


Календарь анонcов
август, 201801 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
сентябрь, 201801 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30