Сегодня вторник, 24 мая 2022 года
Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Ваше имя:

Ваш email:

Ваше сообщние:

Введите в поле текст,показанный на картинке, чтобы мы удостоверились, что вы не робот:





7 ноя
Создано: 01.01.1970 02:59 | Последнее редактирование: 01.01.1970 02:59
I Сибирский форум фольклористов (СФФ) состоится 7–11 ноября 2016 г. в Новосибирске. В программу работы форума включены доклады ученых и работников культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Горно-Алтайска, Красноярска, Кызыла, Омска, Томска, Новосибирска, Улан-Удэ, Уфы, Ханты-Мансийска, Чебоксар, Якутска, а также из Казахстана. Место проведения СФФ – конференц-зал Президиума Сибирского отделения Российской академии наук (проспект Лаврентьева, 17).

Мероприятие призвано объединить усилия ученых разных направлений (фольклористов, этномузыковедов, языковедов, визуальных антропологов, этнографов, историков, культурологов), работников культуры, народных исполнителей в деле изучения, сохранения и возрождения культурного наследия коренных и переселенческих народов Сибири и Дальнего Востока.

В докладах и обсуждениях прозвучат самые важные и актуальные темы в изучении и сохранении народной культуры, такие как: вопросы систематизации, архивации, сохранения и публикации фольклора; эпические традиции в народной культуре; специфика фольклорных жанров; фольклор в контексте обряда; теория и практика фольклористического перевода; этномузыкологические исследования; религиозные представления в народной культуре; фольклор народов Сибири и Дальнего Востока в этнографическом и социально-историческом аспектах.

8 ноября будут представлены некоторые электронные ресурсы по фольклору, над созданием которых трудятся многие научные институты. "Фольклористика уже вышла в медийное пространство, поэтому вопрос представления в электронном виде текстов в их многомерности, аудио-и видеозаписей их бытования актуален как никогда, – поясняет председатель оргкомитета СФФ, доктор филологических наук, профессор, зав. сектором фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Евгения Николаевна Кузьмина. – О востребованности такой формы подачи говорит огромная популярность каталогов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, создающихся буквально в каждой области и регионе нашей страны. Это способствует сохранению традиционной культуры народов, помогает в ее популяризации и общеобразовательном процессе. В свою очередь, и программистам интересно создавать программы и базы данных фольклорных материалов, ведь эта работа требует нестандартных подходов. Мы представим свой электронный ресурс "Фольклор народов Сибири": текстовое, семантическое и мультимедийное представление", а также совместный проект с Новосибирской государственной областной научной библиотекой – электронную коллекцию "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", это оцифрованный вариант томов академической серии, работу над которой мы ведем более 30 лет. Впервые вершинные достижения устно-поэтического творчества народов сибирско-дальневосточного региона стали доступны не только в библиотеках страны, но и всем пользователям сети Интернет".

На Сибирском форуме фольклористов будут прочитаны не только научные доклады, но также пройдут книжная ярмарка, показ фильмов о традиционной культуре, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы, вечерка. 9 ноября состоится видеоконференция с коллегами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток). Организаторы уточнили, что несмотря на то, что СФФ будет сугубо научным мероприятием, на форум приглашаются все интересующиеся народной культурой. Среди зрелищных мероприятий в программе предусмотрены мастер-класс по русской кадрили и по круговому якутскому танцу осуохай.

Тезисы форума будут опубликованы уже к началу мероприятия, а избранные доклады в виде статей войдут в ближайшие номера научного журнала "Языки и фольклор коренных народов Сибири" (http://www.philology.nsc.ru/journals/ykns/index.php).

Организаторами СФФ стали: сектор фольклора народов Сибири Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук, Главная редакционная коллегия серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Форум проводится на базе Института филологии СО РАН, поскольку здесь ведется подготовка 60-томной академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" (http://www.philology.nsc.ru/departments/folklor/books/index.php), работа над которой стала объединяющим фактором для филологов, музыковедов, лингвистов и этнографов.

Телефон для справок: (383) 330-14-52 (раб.), ((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ)). Контактное лицо: ведущий научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН Галина Евлампьевна Солдатова, +7-923-105-36-46.


С уважением, ведущий инженер сектора фольклора народов Сибири Института
филологии СО РАН Алина Дмитриенко

+7 903-934-27-96

mailto: ((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ))

Сайт: http://www.philology.nsc.ru/departments/folklor/index.php
 


Вероятнее всего, вы нажали на ссылку "ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ" в анонсе "Конференц-зал Президиума Сибирского отделения Российской академии наук - I Сибирский форум фольклористов". PressAgenda скрывает адреса электронной почты, которые указываются в исходных сообщениях, но позволяет написать короткую записку на скрытые адреса.

ДАЙ АНОНС



Календарь анонcов
май, 202201 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
июнь, 202201 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30