Сегодня четверг, 6 августа 2020 года
Сибирь:   Новосибирск   Красноярск   Республика Алтай   
 
Ваше имя:

Ваш email:

Ваше сообщние:

Введите в поле текст,показанный на картинке, чтобы мы удостоверились, что вы не робот:





4 июл
08:00
Время  (МСК +0)
Создано: 01.01.1970 02:59 | Последнее редактирование: 01.01.1970 02:59
Пресс-тур

Синхротронное излучение – от новых материалов к далекому космосу

С 4 по 8 июля 2016 в Институте ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоится Международная конференция по генерации и использованию синхротронного и терагерцового излучения, посвященная одному из самых "прикладных" направлений, представленный в нашем институте. Эта конференция проходит регулярно один раз в два года, начиная с 1975 года, и традиционно собирает специалистов самых широких интересов: физиков, химиков, биологов, геологов, экологов, медиков.

Среди тем, которые будут представлены ИЯФ СО РАН на конференции – изучение детонации взрывчатых веществ, исследования in-situ каталитических процессов, изучение процессов в химии твердого тела, разработка методов калибровки аппаратуры космических аппаратов.

4 июля в 11.00 приглашаем представителей СМИ на пресс-тур в Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, д. 11). Программа:
1. Пресс-подход с ключевыми участниками конференции:

Николай Александрович ВИНОКУРОВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН;
Майкл ЭРИКСОН, профессор, Лаборатория MAX IV, Швеция (ERIKSSON, Mikael);
Эдуард Рейнович ПРУЭЛЛ, заместитель директора по научной работе Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН.
Александр Николаевич ШМАКОВ, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН.

2. Демонстрация результатов, полученных на станциях синхротронного излучения в бункере накопителя ВЭПП-4:

Станция "Космос". На станции проводятся метрологические работы в мягком рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Так, в текущем сезоне была проведена калибровка измерителя мощности солнечного излучения. Это прибор космического базирования, который предполагается к установке на спутник Электро-Л №3, запуск планируется на 2017 год. Заказчики неофициально называют процедуру калибровки "билетом на спутник" – поскольку до тех пор, пока прибор не пройдет эту процедуру, путь на орбиту ему закрыт. Также на станции ведутся метрологические работы в интересах физики плазмы по калибровке детекторов для наблюдения реакций термоядерного синтеза и аттестация приборов для проекционной нанолитографии в области экстремального ультрафиолета, которая в будущем может стать основной технологией при изготовлении наноэлекторники.

Станция "Пикосекундное дифракционное кино". Станция предназначена для исследования быстропротекающих процессов в твердом теле и сопряженных с изменением кристаллической решетки различных веществ. Например, превращение графита в алмаз, мономеров в полимер, а также для исследования процессов, происходящих при ударе метеорита о корпус космического корабля или при сбросе плазмы на стенку термоядерного реактора.

Полученные на станции данные будут использованы для изготовления новых материалов, аналогичных и с лучшими характеристиками, чем алмаз, новых полимеров, стенок термоядерного реактора.

Это уникальная по своим физическим параметрам станция, не имеющая аналогов ни в России, ни за рубежом на данный момент.

На станции активно работают сотрудники федеральных ядерных центров и академических институтов.

Контакты для аккредитации:
Алла Сковородина,
специалист по связям с общественностью ИЯФ СО РАН,
р.т.+7 383 329-47-55, м.т.+7 913 9354687, e-mail: ((ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ))

Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН

Синхротронное излучение (СИ) возникает при движении электронов с высокой энергии в магнитном поле. Излучение обладает рядом уникальных свойств и используется для исследований катализаторов, биологических объектов, кристаллических и аморфных материалов и др. , применяя различные методы (спектроскопия структурный анализ, рентгенофлуоресцентный элементный анализ, рентгеновская томография и микроскопия). Наиболее ярко свойства СИ проявляются в рентгеновском диапазоне спектра, накопители электронов-источники СИ самые яркие источники рентгеновского излучения.

ИЯФ СО РАН является колыбелью использования СИ для научных исследований. В 1973 году здесь на накопителе ВЭПП-3 группой профессора А .А. Вазиной из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино) были проведены первые эксперименты по рентгеноструктурному анализу тяжелых солей ДНК. С помощью пучка СИ и рентгеновского двухкоординатного детектора было снято первое в мире рентгено-дифракционное "кино", показывающее как, изменяется структура мышцы лягушки в процессе сокращения.

В 1980 году в Институте был создан и установлен на ВЭПП-3 первый в мире сверхпроводящий вигглер – специализированное устройство для генерации СИ. Сегодня вигглеры, разработанные в ИЯФ СО РАН, работают в центрах СИ по всему миру.

В Сибирском центре используются пучки СИ из накопителя ВЭПП-3 и из электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-4. В центре работает около 50 научных групп из институтов Сибирского научного центра и из сибирских университетов. Центр обладает развитой приборной базой для проведения пробоподготовки и сопутствующих исследований.

Лазеры на свободных электронах (ЛСЭ) – это приборы, которые преобразуют энергию релятивистских электронов (то есть электронов высоких энергий) в энергию электромагнитного излучения. На новосибирском ЛСЭ создается когерентное излучение на любой длине волны в диапазоне от 5 до 240 мкм. Этот диапазон длин волн представляет интерес для ученых многих областей знаний – биологов, физиков, медиков, химиков, материаловедов.

В ИЯФ СО РАН работают три лазера на свободных электронах (ЛСЭ) установленные на единственном в мире четырехоборотном ускорителе-рекуператоре. ЛСЭ перекрывают диапазон длин волн от 5 до 240 мкм, в терагерцовом диапазоне наш ЛСЭ не имеет аналогов в мире.
 


Вероятнее всего, вы нажали на ссылку "ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ" в анонсе "Институт ядерной физики СО РАН - пресс-тур для представителей СМИ". PressAgenda скрывает адреса электронной почты, которые указываются в исходных сообщениях, но позволяет написать короткую записку на скрытые адреса.

ДАЙ АНОНС



Календарь анонcов
август, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
сентябрь, 202001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30